100 лет назад началась Первая Мировая война


Убитые германские солдаты на проволочном заграждении

Ровно сто лет назад, 28 июля (19 июля по старому стилю) 1914 года началась самая страшная война в истории человечества — Первая мировая (Великая) война, закончившаяся 11 ноября 1918 года. Начало войны бурно поддерживалось одобрительными возгласами в каждой из стран-участниц, сопровождалось всеобщим патриотическим подъёмом, а закончилась она всеобщим разложением, дезертирством и революциями. Великие европейские державы готовились к этой войне десятилетия, и лишь ждали подходяшего момента, чтобы вцепиться друг в другу в горло. Австро-Венгрия жаждала покончить с Сербией и выдавить Россию с Балкан, Франции не терпелось отомстить Германии за унижение 1878 года, Германии же ещё раз поживиться за счёт Франции, и, возможно, Британии и её колоний. Британскую империю нервировал стремительный рост могущества Германии, которую непременно следовало поставить на место, и лишь Россия толком не знала, за что воюет, подчиняясь планам французского командования, и тайно лелея мысль завладеть Проливами.

Поэтому роковой выстрел в Сараево, совершённый террористом Гаврило Принципом, не стал причиной, он лишь дал повод желающим крови ястребам начать мировую бойню. Война, которая по планам каждой из стран-участниц должна была закончиться «до того, как опадут листья», продлилась долгих четыре года и навсегда изменила мир.

Несмотря на гораздо больше масштабы Второй мировой, несмотря на возросшую силу смертоносного оружия, именно Первая мировая по праву носит свой печальный титул, — «Великая война». Причиной тому то, что шокировавшие людей события происходили впервые.

Ещё никогда в истории войн в войне не участвовало столько солдат — в одной только Российской империи в армию было мобилизовано 15 378 000 человек, а всего в армии стран-участниц было мобилизовано значительно больше, чем во всех предыдущих войнах вместе взятых.

Страшен был позиционный фронт и бои «за избушку лесника», когда протянувшиеся от моря до моря бесконечные линии окопов годами не сдвигались ни на метр. Когда продвижение на несколько сотен метров оборачивалось гибелью десятков тысяч лучших солдат. Непрерывная мясорубка, продолжавшаяся иногда месяцами безо всякого смысла. Верден, Сомма, Барановичи, Ковель, Изонцо — все эти названия стали нарицательными. Каждый из этих пунктов на карте стоил сражающимся сторонам сотен тысяч жертв.

Убитый солдат

Страшны были первые массовые атаки отравляющими веществами, страшны были первые в истории бомбардировки городов с дирижаблей и аэропланов, страшна была мощь невиданного ранее количества тяжёлой артиллерии, превращавшей леса и поля в лунный пейзаж на много километров вглубь, страшны были первые в истории атаки «стальных гробов» — танков. Тысячи городов были буквально стёрты с лица Земли.

Миллионы калек наводнили тылы. Отравленные газами, безрукие, безногие, больные. Ещё недавно они были здоровыми, полными жизни, мечтали о лучшем мире, о мире без войн. Предвоенная Европа даже не мыслила о подобном. А теперь они были обречены влачить жалкое существование в своих стремительно обнищавших странах, где и здоровые с трудом могли найти пропитание.

Раненые в  операционной госпиталя имени великой княгини Ольги Александровны

Не менее страшны были и последствия. Распались три империи: Австро-Венгерская, Османская и Российская. Надорвалась в борьбе Британская империя, и стремительно покатилась к своему закату. Побеждённая Германия была унижена победителями в Версале, и это унижение сделало неизбежным скорое начало Второй мировой. И я у верен, что лет через 200 обе мировые войны историки будут рассматривать подобно Столетней — как одну войну с короткой передышкой.

Но страшнее всего оказались людские потери. Причём гибли в первую очередь молодые, полные жизни мужчины. Лучшие сыновья своих народов.

Сожжённый город

Потери только убитыми основных стран-участниц со стороны Антанты составили колоссальные цифры, даже для Второй мировой так и не превзойдённые:

Франция — 1 293 464 убитых солдат и 253 000 мирных жителей

Соединённое королевство — 702 410 солдат и 3000 мирных жителей

Италия — 462 391 и 80 000

Бельгия — 58 637 и 10 000

Доминионы Британской империи:

Австралия — 59 330 и 6300

Канада — 56 639 и 3830

Новая Зеландия — 16 711 и 11625

Германия, яростно сражаясь на два фронта, и неоднократно почти достигая победы, в конечном итоге проиграла, потеряв 2 037 000 человек.

Австро-Венгрия лишилась 1 494 000 человек.

Османская империя — 771 844.

Болгария — 87 500 человек.

Более всех пострадала Российская империя: общие безвозвратные потери (убито, умерло от ран, от болезней, отравлено газами) 2 254 369 человек. Кроме них, почти 2,5 миллиона к концу войны находилось в германском и австро-венгерском плену. Мировая война для России стремительно переросла в гражданскую с её всеобщим ожесточением и разорением. Наша страна продолжала нести потери даже тогда, когда пушки в Европе умолкли, в конечном итоге в муках родив общество совершенно новой формации, которое смогло выйти победителем из ещё более жестойкой войны 20 лет спустя.

Разрушенный костёл

Для Британии, Франции, даже несмотря на победу над Гитлером, именно Первая мировая остаётся Великой войной. Для Австралии и Новозеландии война стала основой формирования собственного национального самосознания.

И лишь для России и Германии (помимо стран, окончательно исчезнувших с карты мира), Вторая мировая затмила собой огромные потери войны 1914-1918 годов.