
Ушел Борис Березовский, великий и ужасный БАБ. Об том сообщили все средства массовой информации. Этот человек однажды смог осознать, что ему нет места в России. Речь шла о России в целом, о сегодняшней, завтрашней, любой… В нашей истории это уже происходило массово, а единицы исходили всегда. Можно ли сравнивать события по силе? Скорее да, чем нет. Любой массовый и не массовый исход наших сограждан важен и может иметь последствия. Рано или поздно историки трактуют и оценивают их с разных удобных сторон.
Чувства, которые вызвала эта смерть, были смутными и противоречивыми: недоверие, потому что все привыкли, что он где-то есть и постоянно проявляется, удивление и непонимание, печаль и ностальгия. Как бы это странно и глобально ни звучало, но эта смерть стала завершением целой исторической эпохи, в которой он был значим, заметен, даже славен. Обычно после ухода таких людей начинают искать другую трактовку происходившего, и скрежет жерновов уже слышен. Очевидно лишь то, что никакая земная власть, включая власть денег, не в состоянии изменить и предотвратить неизбежное.
Становление личности Б. Березовского
Борис Березовский мог всегда меньше, чем хотел, как говорят о нем те, кто знал его. Так это или нет — уже не важно. Важно то, что он добился многого из того, чего хотел добиться. Его уход из жизни произошел в тот момент, когда очевидность несовпадения желаний с возможностями стала непреодолимой.
Анкета Березовского в советскую эпоху была непроходимой. Можно ли претендовать на карьерный рост, имея ограничения по некоторым пунктам? Березовский пытался преодолеть их и отчасти пробился. Он в свои 37 уже имел статус доктора наук. 45 ему стукнуло на переломе истории. Менялись времена, а ему в 1991-м удалось стать членом-корреспондентом РАН. Академическая карьера, снесенная ветром перемен, утратила актуальность и лишилась каких-либо ценностей.
Следующая жизнь
Березовскому шел уже пятый десяток, когда он без колебаний вошел в свою вторую жизнь. В тот период авантюристы по натуре получили широкие возможности для реализации и успеха. Он стал одним из успешных, потому что пробовал все. К тому, что в нем просматривали лишь неофициального лидера, он шел сознательно. Статус успешного доктора наук сменился к концу века на статус могущественного олигарха. Медиа-империя Березовского была или казалась грозной, сам он был или казался ставленником Ельцина, а роль его в госделах была или казалась ключевой.
Не только БАБ строил российский капитализм, но и у Гусинского, еще одного аналогичного по судьбе олигарха той волны, было много возможностей для формирования победы дикого российского капитала. Оба владели грандиозными по масштабам медиа-империями. Именно СМИ были способны переформировать застоявшееся общественное сознание, расшевелив даже самые примитивные головы, вложив в них чувство необратимости грядущих изменений.
Жизнь россиян ежедневно становилась все сложнее и хуже, но из любой медиа-точки, которая только могла вещать, они слышали, что все в порядке, осталось только совсем немного потерпеть, и терпели, словно Иисусы. Все поверили в то, что капитализм и рынок пришли навсегда и они непобедимы. Именно этот вклад в умы основной массы населения посредством воздействия в информационном пространстве и можно считать великим и страшным по влиянию деянием Березовского.
БАБ вернул россиянам представления о забытом за советский период темном капиталистическом прошлом, показал, что оно может превратиться в самое светлое настоящее и будущее. Как еще можно было переломить сознание? Не то ли влияние становится самым страшным для любой власти?
В атмосфере закрепленной неотвратимости, немного смахивающей на всеобщее безумие, пришел 1996 год, когда великий и ужасный БАБ оказался на вершине своего торжества. Он смог мобилизовать погрязшие в нищете умы и сподвигнуть их на действия ради непонятных тогда надежд, приведшие к избранию политически и физически полуживого лидера. При этом сам БАБ оставался незаметным. С помощью мобилизованной шуршащей зелени и информационной мощи Березовский создал уникальный для тех времен пиар, развернув всестороннюю, иногда чудовищную по «черноте» агитацию в пользу Ельцина, с компроматом на соперников, щедрым подкупом всех и вся, манипулированием мозгами и запугиванием тотальным красным террором.
Вряд ли в нашей жизни еще раз случится такая кампания, одновременно обескураживающая и завораживающая, подавляющая ложью, страстями, цинизмом и искренностью. В ней стали едины вера и безверие, надежды и разочарования. Как бы то ни было, все противники были должным образом мотивированы, включая Зюганова, который, как теперь стали утверждать некоторые историки, все-таки победил в той президентской гонке.
Многие скажут, что именно это стремление казаться незаметным так, чтобы все видели, стало основным слабым местом стратегии Березовского. Он стремился к тому, чтобы его дергания за нитки заметили массы в период малопопулярных публичных деятелей. Именно Березовский каким-то образом превратился в самую непопулярную из всех непопулярных фигур.
В привилегированном классе общества олигарх наладил обширные связи. Многие утверждают, что влиятельных и знаменитых личностей он держал под гипнозом. Это случайно обнародовала одна из рекламных статей о нем, которая объяснила, что он всегда был фантастически, астрономически щедр с теми, кто ему был нужен. Напрямую у него никто ничего не просил, но его скрыта благосклонность была способна сразу изменить траектории полета некоторых персон, ставших «своими».
Ошибки и заблуждения
Как это ни странно, но один из главных капиталистов нашей страны пребывал в искреннем заблуждении по поводу того, что на самом деле представляет собой капитализм. Его представления о капиталистическом обществе были сформированы еще в студенческие годы, на занятиях по марксизму-ленинизму. Борис Березовский, этот сильный и умный человек, жил и работал в такой среде, где не было места заблуждениям, которыми он, как выяснилось, серьезно страдал.
Он верил в то, что облагодетельствованные статусные люди «своими» останутся всегда. Он полагал, что представители СМИ, политики, силового аппарата, администрации – его куклы, которые двигаются по мановению руки водящей, вернее, его кошелька. Быть среди финансово-промышленных магнатов первым, увы, совсем не достаточно для вечной власти.
Сделанная Березовским ставка на тех, кого он считал очевидными преемниками президента, т.е. Лебедя, Черномырдина, Путина, решила его судьбу, а не судьбу этих фигур. Будучи заместителем председателя Совбеза, он полагал, что политик Рыбкин, его непосредственный начальник, обязан был подчиняться ему безоговорочно. Он свел к нулю шансы Черномырдина стать премьером после августовского дефолта, демонстративно войдя первым в его кабинет, а, продвигая в преемники Путина в 99-м, формируя «Единство», участвуя в создании идеологии второй чеченской, он наивно полагал, что предпринятые усилия станут залогом его мефистофельского влияния в утверждающемся режиме. На самом деле, это стало началом его конца и падения.
Враг государства
Не стоит думать, что личность Березовского слабее, чем личность его итальянского аналога Берлускони, сердечно подружившегося с Путиным. Непреклонным врагом президента сделали Березовского не характер или биография, а притязания. Выстроенные олигархом основания в 2000-м рухнули, потому что оказались типичной липой.
Его огромные финансовые возможности, не имеющие поддержки в административных кругах, не могли придать ему влиятельности, а все «вскормленные» им в прошлом «свои» сошли с дистанции, либо стали типичными перебежчиками. Все то привело к тому, что падение того, кто пытался ранее дергать за ниточки, произошло крайне просто и практически мгновенно, превратив его в бессильного эмигранта. Все вскормленные легко отвернулись от того, кто их кормил, доказав еще раз: чем больше дает Гулливер, тем злее становятся лилипуты. Какое там чувство благодарности! Они переметнулись к тому, кто оказался сильнее, и сбросили с себя весь груз обязательств. Мало того, Березовского обобрали до нитки. Речь идет не только о финансах, но также о славе и памяти.
Последняя попытка возродиться
Борис Березовский не смирился с падением. Он попытался возродиться в своей третьей жизни, ставшей для него последней. За 12 ее лет произошел не только политический, но и личный крах олигарха. Не стоит думать, что все его попытки захлебнулись из-зам неподходящего для него оппозиционного климата.
В 90-х он явно продемонстрировал, что у него нет никаких позиций, кроме стремления к демонстрации себя, власти только ради власти, сведению счетов с врагами любыми путями. Все это в конечном итоге привело к восприятию этого человека в эмиграции всего лишь в качестве проигравшего предшественника Путина, а не его возможного преемника.
Проиграл Березовский по нескольким причинам. Это и все те же пресловутые пункты анкеты, и неумение продумывать свое публичное поведение, и отсутствие возможности опереться на запущенную административную машину.
Послесловие
Борису Абрамовичу пришлось жить в лихое время, причем он был одним из основных его архитекторов. Это время дало нам многие имена, вот только где они? Удалились без следа. Сегодня о них мало кто вспомнит, а вот Березовский, которого недаром сравнивали с Мефистофелем, несмотря на уход в полной тиши и удалении, вновь наделал много шума. Основной противник БАБ и Ельцина той поры Скоков, бывший первым секретарем Совбеза и планировавший сковырнуть кремлевское руководство, ушел чуть раньше, в начале февраля, но никто и не вспомнил про него.
Как сказал Жириновский, Березовский мог бы еще вернуться в Россию и подать очередной сигнал, но не успел. Кто знает, чем могло бы закончиться то очередное возрождение, победой или поражением. Несомненно то, что вернуться он уже собирался, даже просил у Путина, своего главного врага, по словам Пескова, прощения за совершенные ошибки. Возвращение Березовского могли бы называться следующей победой России, даже личной победой ее лидера, но и сам БАБ, оставшись в тени, опять выиграл бы. В любом случае, от этой смерти российской политике не стало легче. Быть может, поэтому президент обходит ее молчанием.
Не слишком внятно, но постоянно, рассуждают СМИ и политики о связях Березовского с британскими спецслужбами. Именно из-за этого окончательная версия смерти Березовского вряд ли когда-либо появится, разве что, по прошествии пары эпох. Вариант самоубийства отвергают все сознательные люди. Человек, обладающий таким энергетическим запасом и недюжинным умом, на столь бессмысленный шаг решиться попросту не может. Он всегда найдет, чем заниматься в любой по счету жизни. Ни о какой финансовой яме тоже речи быть не может, потому что истинный финансист никогда не останется нищим.
У русской власти стало одним врагом меньше, однако, теперь ей некого бить, некому противостоять: любые удары и выстрелы стали холостыми. Больше не будут раздражать Путина связи олигарха с белорусским президентом – основным помощником в противостоянии Кремлю. Друг Лукашенко умер.
Березовский уже не выступит на главном украинском процессе века по поводу своих вложениях в «оранжевые» события, прикармливание масс на Майдане, не ответит за свою связь с «рэволюционэрамы», а украинскую власть продолжат разъедать трусость и отсутствие решительности.
Смерть поставила точку в судьбе человека, который столько раз пережил в одиночестве перипетии своей нестандартной жизни, что устал и оставил попытки найти ее смысл. Он просто понял, что у него нет места в этой жизни и в России, ни сегодня, ни завтра, никогда.