История ГРУ ГШ: будет ли существовать управление


По мнению многих, в России уже несколько лет в ходе масштабной военной реформы проводится планомерное уничтожение ГРУ, специфической структуры, созданной еще на заре советских времен. Реформа, безусловно, затрагивает и другие виды ВС, а не только военную разведку, но именно разведка разрушается в первую очередь в результате придания ей так называемого «нового облика».

Исследователи сходятся во мнении, что оставлять все, как было, категорически нельзя, однако, к проводимым реформам у аналитиков отношение весьма неоднозначное. Отрицательным результатом реформ многие считают тот показательный факт, что 70 тысяч квадратных метров комплекса зданий на Ходынке, построенных для ГРУ ГШ, некогда второй по значимости и силе разведки после КГБ и ФСБ, опустели. На их строительство было затрачено 9,5 миллиардов рублей.

Что такое ГРУ

ГРУ ГШ расшифровывается как Главное разведывательное управление, организованное при Генштабе ВС РФ. В течение всего послереволюционного периода и до наших дней этот орган являлся центральным, управляющим всей военной разведкой в рамках российских Вооруженных Сил. Подчиняется ГРУ начальнику Генштаба, а также министру обороны страны. В ведении управления — все виды разведки, которая проводится в интересах Вооруженных Сил. Сюда, в том числе, входит разведка:

  • космическая,
  • радиоэлектронная,
  • агентурная.

Последней в ГРУ отдается приоритет. Именно агентура добывает секретные материалы и новейшие образцы зарубежных вооружений.

Как сказал почти 150 лет назад император Александр III, Россия имеет только двух верных союзников — свою армию и военный флот. Сегодня, через 50 или 150 лет это утверждение останется аксиомой. Не сможет Россия существовать без этих сильных и верных союзников, а они не будут сильными без развитой и мощной военной разведки.
Может ли закончиться история ГРУ?

Краткая история ГРУ

Днем рождения ГРУ считается 4 ноября 1918 года. Именно тогда  в составе Полевого штаба советской Красной Армии было образовано Регистрационное управление. Приказ о его создании был подписан председателем Реввоенсовета республики, которым тогда являлся Лев Троцкий. Он назначил первым начальником ГРУ Семена Аралова, ветерана русской разведки. Эта легендарная личность формировалась в период до первой мировой войны.

Первоначально ГРУ называли РУПШКА — Регистрационным управлением полевого штаба РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Целью его создания было координирование тех усилий, которые прикладывали разведслужбы на всех фронтах и в армиях, добывая информацию для Главного штаба РККА.

С самого начала своей деятельности ГРУ занималось:

  • стратегической и оперативной разведкой,
  • добыванием военно-технической информации,
  • добыванием сведений о новейших научных достижениях в области ВС.

Через несколько лет после своего рождения РУПШКА стала 4 Управлением Генштаба. В официальных документах оно обозначалось как в/ч N44388. В ГРУ ГШ его переименовали 16 февраля 1942 года приказом наркома обороны. Тогда же произошли серьезные штатные перестановки и структурные изменения.

Еще одной серьезной вехой в истории развития управления стало 22 ноября 1942 года. Именно тогда войсковая разведка приказом наркома обороны была выведена из состава ГРУ. Отныне агентурную разведку больше не вели разведывательные отделы фронтов, а само управление стало подчиняться наркому обороны, а не Генштабу РККА.

Его основной задачей в то время было ведение агентурной разведки за рубежом. Прежде всего, это были оккупированные нацистами территории СССР. Одновременно в составе Генштаба появилось РУ — Разведывательное управление, задачей которого было руководство войсковой разведкой.

Легендарная структура, которая известна всем как спецназ ГРУ, появилась уже в послевоенные годы. Его рождением считается 1950 год. С 1955 по 1991 год ГРУ именовали ГРУ ГШ ВС СССР. С 1991 года оно получило свое современное наименование, т.е. ГРУ ГШ ВС РФ. О его структуре и численности можно только строить догадки, поскольку это государственная тайна.

Что происходит с ГРУ в наши дни

Несмотря на сверхсекретность, некоторые данные все-таки разглашаются. В 2009 году руководство управления сменили на более покладистое. Как уверяют всех, сделано это было для того, чтобы не допустить полного развала ГРУ. Реформа, тем не менее, имеет довольно трагические последствия.

По известным данным в состав организации до реформы входили 12 основных управлений, а также 8 вспомогательных управлений и отделов. В настоящее время до критического минимума сократились ключевые управления, большинство из которых ликвидировано с увольнением тысяч специалистов. Прекратили работу научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские (ОКР) отделы, существовавшие в специализированных исследовательских институтах управления, известных как 6-й и 18-й ЦНИИ.

По неточным данным каждый второй офицер был отправлен в отставку, а это привело к утрате тех возможностей, которые существовали внутри управления. Таким образом, из 7 тысяч офицеров в настоящее время осталось менее 2 тысяч. Окончательные «зачистки» прошли после отставки В.В. Корабельникова, бывшего начальником ГРУ с 1997 по 2009 год.

Практически полностью уничтожена радиоэлектронная разведка. Как сообщают The New Times, на территории зарубежных государств на 40% произошло сокращение численности так называемых «добывающих подразделений» в составе управления. Они отвечали за агентурную и стратегическую разведку.

Сложно обстоят дела и с воспитанием новых кадров, поскольку полностью была свернута подготовка нелегальной агентуры после ликвидации специализированного факультета. Массово уволены профессора и преподаватели ВДА — Военно-дипломатической академии, имевшей ранее три факультета:

  • агентурно-оперативной разведки;
  • стратегической агентурной разведки;
  • оперативно-тактической разведки.

Предельному сокращению подвергся и факультет, занимающийся подготовкой военных атташе. Ликвидирован аналитический аппарат ГРУ. Подразделения внешней разведки постепенно передаются в подчинение СВР.

Даже самые опытные офицеры подвергаются увольнению по достаточно формальным поводам, например, по выслуге лет. Специфика военной разведки предполагает, что специалистами могут стать только опытные армейские офицеры, а это, безусловно, приводит к тому, что в ГРУ приходят уже состоявшиеся военные в возрасте от 30-35 лет, причем, чем старше они становятся, тем больше их следует ценить. Растрата настоящего «золотого фонда» специфического российского разведывательного сообщества налицо.

Такие радикальные изменения привели к тому, что в настоящее время из уникального стратегического инструмента по своей сути, возможностям, масштабу, ГРУ было насильственно превращено в аморфную, сугубо второстепенную структуру. На фоне такой деградации, скорее всего, будет происходить следующая оптимизационная реформа управления.

Судя по всему, ставку министерство обороны делает на заранее  выведенный из подчинения управления центр спецназначения «Сенеж», который был подчинен непосредственно начальнику Генштаба. На его развитие выделяются астрономические суммы. Министр обороны курирует центр, заказывают для него нестандартное, даже экзотическое вооружение и технику зарубежного производства. Стремление очевидно: создается нечто подобное киношной американской «Дельте». У большинства аналитиков такая позиция руководства Минобороны вызывает легкое недоумение, поскольку то место, где ведется подготовка специалистов, одновременно является базой отдыха высшего руководства.

zp8497586rq