Второй этап становления спецназа


Многие задают себе вопрос, по какой причине отсчет истории спецназа ведется только с периода второй мировой. Очевидно, что и во времена Чингиз‑Хана существовали такие подразделения. Это, безусловно, факт, однако, только в послевоенный период на вооружении появились специальные средства, позволяющие доставлять обученные группы в глубокий тыл врага, где они и осуществляли разведку, а также диверсии. К этому же периоду относится и появление средств связи. Они дали возможность оперативно отправлять в штаб полученную развединформацию и осуществлять руководство деятельностью специальных групп.

Поскольку вышеуказанные признаки спецназа являются основными, отсчет его истории начинается в середине прошлого века. Лишь в начале 50-х годов 20 столетия появилась возможность создавать те подразделения, которые мы привыкли называть «спецназом». Явление это происходило не только в России, но и во всем мире. Англичане, например, именно в 50-е вспомнили о сохранившихся в результате послевоенных реорганизаций и сокращений остатках SAS, а подстегнуло их к этому осложнившаяся в Малайе обстановка. Для американцев катализатором создания 15-ти рот рейнджеров стала война в Корее, а наше ГРУ ГШ развернуло в составе армий 46  спецрот, которые к началу 60-х были готовы выполнять специальные задачи, аналогично подразделениям армий мира.

Создание бригад и учебных заведений (период с 1961 по 1979)

Начало второго этапа становления спецназа, который историки назвали «Созданием бригад и учебных заведений», фактически датируется 1961 годом, но его реальное активное развитие стартовало с появления директивы Генштаба. Получили ее 27 марта 1962 года. На ее основе были разработаны и предложены проекты бригад спецназначения со штатными единицами на время:

  • мирное,
  • военное.

Уже в конце этого года сформировались кадровые бригады спецназначения в военных округах:

  • Московском,
  • Ленинградском,
  • Дальневосточном,
  • Закавказском,
  • Киевском,
  • Одесском,
  • Прикарпатском,
  • Белорусском,
  • Прибалтийском,
  • Туркестанском.

Частично подразделения в составе бригады развернулись по штату мирного времени, но они были готовы к доукомплектовке при возникновении угрозы войны. Для этого существовал приписной состав, т.е. часть солдат, сержантов, офицеров находилась в запасе, а командиры нескольких действующих подразделений были готовы призвать их в бригады в любой момент.

Появление четкой структуры спецназа в результате реформы

Данная реформа привела к тому, что советский спецназ получил четкую организационно-штатную структуру. Отдельная бригада спецназначения к 1963 году состояла из:

  • штаба бригады — до 30 штатных единиц;
  • одного развернутого отряда — до 164 штатных единиц;
  • отряда спецрадиосвязи — до 60 единиц;
  • двух-четырех скадрованных отрядов;
  • роты хозобеспечения.

В бригаде также состояли свернутые подразделения — рота спецминирования и группа спецвооружения, которая получила переносную реактивную систему Град-П, а также ПЗРК и ПТРК. Если в мирный период численность бригады спецназа была не более 300 кадровых военных, то в военное время ее штат увеличивался и достигал 1700 кадровиков и более. На 1 января 1963 года в составе сформированного спецназа было:

  • 10 скадрированых бригад,
  • 5 батальонов,
  • 12 отдельных рот.

Уже к 1968 году число бригад увеличилось до 12-ти. Общая численность армейского спецназа составила более 5,5 тысяч человек. Это были кадровые специалисты из военной разведки. Офицеры прошли не одну войну, получили богатый опыт разведывательно-диверсионной деятельности, имели опыт разведчиков-диверсантов.

Крупномасштабные учения и очередная реорганизация

Первые крупномасштабные учения трех военных округов (Белорусский, Ленинградский, Прибалтийский) прошли в 1963 году. По приказу ГРУ ГШ их разведывательные группы были заброшены на глубину. Место дислокации бригады спецназа, как рассказал в своих воспоминаниях Щелоков, один из организаторов учений, было уже определено командованием округа. Это позволило выбрать офицеров, хорошо знающих парашютно-десантную службу, способных руководить боевыми действиями своих подразделений в «тылу» врага.

Группам поставили определенные задачи. Их связь с центром обеспечивали подготовленные радисты, оснащенные спецсредствами — новейшим на тот период оборудованием. Группы специального назначения успешно работали против действующих войск и объектов глубокого тыла. Учения прошли успешно. Они доказали возможности спецназа и продемонстрировали его качественную подготовку, но несмотря на успехи в ходе учений, поступило распоряжение провести очередную реорганизацию. В результате, к концу 1964 года, спецназ вновь понес кадровые потери. Были распущены три батальона и шесть рот.

Учебные заведения

К идее проведения специальной подготовки этих подразделений руководство ГРУ ГШ вернулось лишь через 4 года. Было решено создать особое учебное заведение для подготовки офицерского разведсостава. В рамках этого решения в воздушно-десантном училище, расположенном в Рязани, была создана рота курсантов, названная девятой. Они обучались по специально разработанной специалистами программе, куда входило изучение языков вероятного противника:

  • немецкого,
  • французского,
  • английского,
  • китайского и других.

Языковую подготовку ввели в общую программу боевой подготовки войск с 1970 года. Все будущие разведчики приоритетно изучали язык предполагаемого и самого вероятного в регионе и на их участке боевых действий противника. Поскольку обучение шло в недостаточном объеме, да и способности, позволяющие освоить сложный язык, например, китайский или турецкий, за сорок часов подготовки были далеко не у всех, курсанты в лучшем случае изучали азы или усваивали несколько элементарных фраз.

При таких успехах надежды на то, что взятый в плен противник поймет вопрос, а ведущий допрос сможет перевести ответ, не было. В связи с этим было решено привлекать представителей союзных республик, где не только границы прилегали друг к другу, но и языки имели единые корни. Таджики легко осваивали фарси, дари, пушту, азербайджанцы сразу начинали говорить по-турецки.

В самом конце второго этапа становления спецназа, а именно в августе 1977 года, в составе разведфакультета Военной академии им. Фрунзе появились особые учебные группы. Это были будущие офицеры войск специального назначения. Уже 1 сентября следующего года приступила к занятиям первая такая группа.