You are here
Home > Военная разведка > Третий этап становления спецназа (афганский)

Третий этап становления спецназа (афганский)

C 1979 года и в последующие 10 лет длился особый период в истории спецназа. Он был назван афганским в соответствии с происходящими событиями. Это был уже третий этап развития соединений специального назначения. Стартовал он 2 мая 1979 года. Именно в этот день генерал армии Ивашутин, занимавший в те времена должность начальника ГРУ ГШ, поставил перед полковником Колесником задачу сформировать ооСпН. Им стал 154-й отдельный отряд спецназначения, в штат которого вошла боевая техника, а также солдаты и офицеры, численностью в 520 человек.

Состав 154-го отдельного отряда

Отряд состоял из 4-х рот, первая из которых получила на вооружение БМП-1. Вторую и третью роты оснастили БТР-60ПБ, производство которого началось в 1966 году. Четвертая рота была особой. Она состояла из взвода АГС-17. В нее входили также:

  • взвод реактивных пехотных огнеметов «Рысь»,
  • взвод саперов.

Таким образом, эта рота называлась ротой вооружения. Помимо них в отряд вошли взводы:

  • ЗСУ «Шилка»,
  • автомобильный,
  • связи,
  • матобеспечения.

Отбор бойцов для «Мусульманского батальона»

Особенностью, если не странностью, данного отряда был принцип, по которому отбирались в него офицеры, сержанты, солдаты. В его состав входили только таджики, туркмены, узбеки. Назвали этот отряд «Мусульманским батальоном», поскольку в структуре спецназа отряд соответствует по рангу батальону сухопутных войск.

Особым образом велся отбор бойцов  Мусульманского батальона. В него попадали только призывники, прослужившие год или полгода. Во внимание принималась специальная  физическая подготовка кандидатов в отряд. В сферу интересов для набора в отряд попали танковые и мотострелковые войска, расквартированные в азиатских округах, поскольку требовались специальные знания для эксплуатации боевой техники.

В работе были задействованы офицеры 22-й и 15-й бригад. Несмотря на то, что в основе отбора лежал принцип добровольности, в отряд иногда зачисляли специалистов, не испытывающих особого желания для подобной службы. Отряд сформировали всего за полтора месяца. Для того, чтобы в каждой роте присутствовал переводчик, к ним прикомандировывали курсантов Военного института иностранных языков. Такая служба приравнивалась к их профессиональной стажировке.

С языковой подготовкой при вышеописанном национальном составе проблем не наблюдалось. Дари, пушту или фарси, т.е. языками, на которых говорят в Афганистане, владела примерно половина личного состава отряда. На тот момент не смогли подключить только офицера-зенитчика, поскольку такового не нашлось среди узбеков, таджиков и туркменов.

Для этой должности выбрали капитана Паутова, который имел соответствующую подготовку и темные волосы, что делало его похожим на остальных. Возглавил отряд (Мусульманский батальон) майор Халбаев. В 15-й бригаде он числился на должности заместителя командира одного из отрядов спецназа, который был занят в воздушно-десантной подготовке.

Легализация личного состава Мусульманского батальона

Личный состав Мусульманского батальона легализовали, оформив соответствующие документы установленного образца на афганском языке. В Москве для личного состава пошили специальную униформу, соответствующую униформе Афганской армии. Не меняли даже имена спецназовцев, поскольку они полностью соответствовали афганским. В Афганистане и по сей день в приграничных районах проживает множество узбеков, таджиков и даже туркмен.

Начало боевых действий в Афганистане

Самолетами отряд в конце ноября перебросили в Баграм. На Ан-12 был отправлен и сам личный состав, и имущество отряда, включая все составляющие матобеспечения, вплоть до дров. На Ан-22 Антей перебросили тяжелую технику. В общей сложности операция заняла не более суток.

Уже в начале второй декады декабря отряду поставили задачу прибыть в Кабул своим ходом. Прикрытием служило стремление усилить охрану дворца Тадж-Бек, но на самом деле дворец был попросту захвачен. Захват пришелся на самый конец декабря 79-го. Операцию отряд проводил совместно со спецназом КГБ.

Формирование отдельных отрядов спецназа для ввода ан территорию Афганистана

Сразу после Нового года личный состав отряда спецназа перебросили самолетом в Ташкент. Там его доукомплектовали офицерским и личным составом, а также боевой техникой, чтобы вновь ввести в Афганистан. В феврале 80-го в страну ввели также 459-ю отдельную роту спецназа, которая была сформирована в декабре 79-го в Чирчике. Рота дислоцировалась в Кабуле вплоть до середины августа 88-го.

Об этой роте можно говорить, как о показательной. Именно она вплоть до весны 84-го вела боевые действия с применением особой тактики спецназа. В том же 1984-м в Афганистан был введен 173 отряд. Его сформировали в городе Лагодехи, располагавшемся на территории Закавказского военного округа, в 1980-м на базе 12-й бригады. Отряд имел аналогичную 154-му штатную структуру.

Еще один ооСпН за номером 177 формировали с января 80-го по октябрь 81-го на базе 22-й бригады, которая размещалась в городе Капчагае Североазиатского военного округа. Отряд был введен в Афганистан сразу же после окончания его формирования. Несмотря на особую подготовку, 154-й и 177-й вплоть до 84-го занимались, в  основном, охраной горного перевала и трубопровода.

Расширение и активное использование отрядов спецназа в Афганистане

Командование ВС приняло решение начать активно использовать в Афганистане отряды спецназа в 1984 году. Катализатором принятия данного решения стала активная помощь, которую получали моджахеды из соседних Ирана и Пакистана. Кроме того, эффективно проявляла себя Кабульская рота.

В Джелалабад перевели 154-й ооСпН. В его задачи входила борьба с караванами мятежников. 177-й отряд перевели в Газни. 173-й отряд к середине февраля 84-го смог пересечь границу с Афганистаном в районе города Кушка, после чего своим ходом прибыл к Кандагару.

Результаты боевой деятельности отрядов специального назначения ярко подтвердили, что ставка на спецназ была сделана верно. В связи с этим в Кировоградской бригаде был сформирован и прибыл осенью 1984-го в Баграм четвертый отряд спецназа. Его перебросили в город Бараки после короткой подготовки, которая продолжалась всего несколько месяцев.

Пятый отряд спецназа формировали в городе Марьина Горка, в Белоруссии. Весной 1985 года его ввели в Афганистан. Следом за ним сформировали в Чучковской бригаде шестой отряд. Не заставил себя ждать и седьмой по счету ооСпН, сформированный в городе Изяславле Прикарпатского военного округа. Кроме того, в Афганистан были введены штабы бригад 15-й и 22-й.

В общей сложности на территории Афганистана действовали:

  • 15 ооСпН со штабом в Джелалабаде,
  • 154 отряд, разместившийся там же,
  • 173-й отряд, расквартированный в Кандагаре,
  • 177-й — в Газни,
  • 4-й — в Бараки,
  • 5-1 в Асадобаде,
  • 7-й — в Шахджое,
  • 22-я бригада, ее штаб и 6-й отряд — в Лашкаргахе.

На территории самого Афганистана в 85-м сформировали 8-й отряд, который размещался в Фарахруде и входил в состав 22-й бригады. Поскольку действия спецназа и все исторические факты, связанные с ними, держались в тайне, называли в тот период все спецназовские подразделения отдельными мотострелковыми батальонами, которым была присвоена особая нумерация:

  • Первый Джелалабадский,
  • Второй Газнийский,
  • Третий Кандагарский и так далее в соответствии с дислокацией.

Исторический вывод 22 ооСпН из Афганистана произошел в августе 1988-го, а последние подразделения из состава 15-й бригады были выведены из страны памятного для всех 15 февраля 1989 года. Они прикрывали колонны 40-й армии в арьергарде. На этом Афганский период, длившийся 10 тяжелых и очень длинных лет, завершился.

Добавить комментарий

Top