Все, что вы хотели узнать о спецназе, но боялись спросить


В наши дни, пожалуй, одним из самых модных слов стало слово «спецназ». Им называют любую силовую структуру, ведомство, подразделение, которое занимается определенным видом деятельности. Не многие отдают себе отчет в том, что групп и подразделений уже столько, что это начинает казаться одиозным. Даже билеты в поездах проверяют спецназовцы! При этом спецназ был задуман как особый и единственный для выполнения совершенно определенных задач. Что же он все-таки собой представляет, этот спецназ, и чем на самом деле занимается?

Истоки спецназа

С незапамятных времен человек воевал с человеком, общество — с обществом, государство – с государством. Умное ведение войны основывалось на данных, добытых разведкой, на тактических приемах, которые нарабатывались веками. Их и сегодня применяет спецназ.

Князь Святослав, Александр Невский использовали методы засад, а на Востоке практиковались услуги лазутчиков. Существовали целые кланы, воспитывающие этих профессиональных воинов. Достаточно вспомнить ниндзя или воинов клана Змеи, образовавшегося в далекой древности в Индии, и так далее. Все они накапливали уникальный опыт, создавали свои собственные методики, которые позволяли лазутчикам скрытно проникать на объект противника, маскироваться. Что касается России, то всем знакомы легендарные русские дружинники. Они вели тонкую разведку, были способны проводить под водой часы, вдыхая воздух через камышинку.

Воины разных времен и народов, ставшие прообразами спецназовцев, обладали возможностью концентрировать физические и духовные силы и удивительным образом восстанавливать их. Очевидно, что корни спецназа уходят в глубокое прошлое. Богатый вековой опыт позволяет удовлетворять потребность государства в таких силах и действиях, которые требуют от лиц, осуществляющих их, специфической подготовки.

Принято считать, что прародителями спецподразделений стали коммандос времен второй мировой войны и наши разведчики‑диверсанты наземных фронтов, а также  флотские разведчики‑водолазы. Сюда же можно отнести разведчиков НКВД. Все эти спецподразделения, к которым относились такие особые разведчики, практически везде были расформированы. Заключившие мир страны сочли, что они больше не требуются. Дальновидными можно называть только британцев, которые хоть и в неполном составе, но сохранили свои подразделения SAS — Special Air Service. Таким образом, именно SAS на сегодняшний день является старейшим представителем спецслужб.

Российский спецназ

В Советском Союзе, как и в других странах мира, приступали к формированию специальных воинских частей не однажды. В Красной Армии уже в 30-е годы существовали сильнейшие воздушно-десантные войска, работали засекреченные диверсионные подразделения, которые назывались «саперно-маскировочными взводами». Это и следующие за ними профессиональные подразделения были, увы, расформированы. Причиной становилась как низкая эффективность этих бригад, так и случайная прихоть действующего на тот момент командования.

К началу Второй мировой наш спецназ был в весьма плачевном состоянии. Его лихорадочно строили заново, а отсутствие достаточной подготовки вело к неэффективности и огромным потерям, как финансовым, так и человеческим. Это ничему не научило сильных мира сего: практически все созданные людской кровью подразделения были вновь распущены. Так и получилось, что современный спецназ стартовал вновь с нуля, а его история, т.е. история подразделений спецназа ГРУ ГШ, подразделений специального назначения Главного Разведывательного Управления, начала свой отсчет только 24.10.1950. Именно в этот знаменательный день был подписан приказ о начале формирования отдельных рот спецназначения.

Спецназ ВС Российской Федерации действовал и действует под руководством ГРУ ГШ, вот почему широкая общественность его коротко называет спецназом ГРУ. Некоторые источники ошибочно именуют его армейским спецназом. Это не так. Армейский – не общее, а составляющее понятие, поскольку подразделение специального назначения включает в себя:

  • спецназ армии,
  • спецназ флота.

Они создавались независимо друг от друга и выполняли специфические задачи. По-разному развивалась и их история.

Цели и задачи армейского спецназа

Активизация создания в СССР спецназа произошла после того, как среди типов вооружения армий НАТО появились мобильные средства ядерного нападения. Самым эффективным подразделением, которое могло бороться с ними, оказался именно спецназ. Подразделения эти предназначались для ведения в тылу противника:

  • разведки,
  • диверсионных действий,
  • организации партизанского движения.

Стоит упомянуть и еще об одном направлении деятельности спецназа — уничтожении влиятельных политических и военных деятелей разных стран. Данная задача носила временный характер и была впоследствии снята.

Этапы развития и становления спецназа армии

Становление и развитие армейского спецназа Вооруженных Сил условно делится на шесть этапов:

  • создание отдельных рот и батальонов с 1950 по 1960 год;
  •  создание бригад и учебных заведений с 1961 по 1979 год;
  • участие в боевых действиях в Афганистане с 1979 по 1989 год;
  • деятельность в период развала СССР с 1989 по 1994;
  • участие в боевых действиях во время первой чеченской кампании с 1994 по 1998 год;
  •  участие в боевых действиях в Дагестане и во время второй чеченской кампании с 1998 года по наши дни.

Стоит сразу отметить, что первый этап закончился довольно быстро, поскольку в пятидесятые годы прошлого века командование не испытывало недостатка в кадрах. Личный состав сформировался из профессионалов, получивших настоящий боевой опыт во время войны. Было создано 46 рот. В них объединилась истинная армейская элита.

Масштабное сокращение личного состава ВС СССР, под которое подпали и роты армейского спецназа, произошло уже в 1953 году. В результате этих сокращений в армии осталось лишь 11 специальных рот. Такой серьезный удар имел тяжелые последствия. В течение следующих 4 лет в очередной раз формировался личный состав. К концу 1957 года выделились пять батальонов спецназначения. Продолжали существовать несколько прежних рот , а в 1962 году к ним были добавлены еще 10 бригад спецназначения.

Человеческий фактор и личности

Спецназ был создан после подписания высшим армейским руководством приказа №Орг/2/395832. Подписали директиву маршал Советского Союза Василевский, в то время — Военный министр СССР, и генерал Штименко, в то время — начальник Генштаба. После появления приказа были созданы роты спецназа по 120 человек в каждой. Роты под руководством ГРУ Генерального штаба появились:

  • в общевойсковых армиях,
  • в механизированных армиях,
  • в военных округах, где отсутствовали армейские объединения.

Таким образом, личный состав включил в себя более 5,5 тысяч человек, набранных из военной разведки. Большинство спецназовцев прошло не одну войну. Среди них были такие личности, как генерал‑полковник Х.Д. Мамсуров, заместитель начальника ГРУ, начинавший военную карьеру в Испании, полковник Н.К. Патрохальцев, возглавивший направление спецназа в 5 управлении ГРУ.

Спецназовцам тех лет было, на чем учиться. Руководящие документы основывались на богатом опыте партизанской войны, разведывательно‑диверсионной деятельности, опыте разведчиков‑диверсантов штабов фронтов и ГШ. Кроме того, появилась возможность изучать и перенимать зарубежный опыт, накопленный за годы мировых войн. П.А. Голицын, возглавлявший в годы войны разведку легендарной партизанской бригады «Чекист», стал автором первой инструкции для спецназовцев, которая касалась боевого применения частей и подразделений спецназа.

Задачи современного спецназа

Цели и задачи современного спецназа расширились. Подразделения специального назначения по-прежнему ведут разведку, проводят диверсии и разворачивают партизанские движения, но и другое направление деятельности стало основным: борьба с организованной преступностью и терроризмом. Вместе с тем, существуют задачи, которые не позволяют причислить спецназовцев ни к одному, ни к другому основному направлению, поэтому выделяются такие направления, как спецназ Президента России, уже упомянутый выше спецназ, проверяющий наличие билетов в электричках и так далее. Во что сегодня превратился спецназ, будут судить следующие поколения, которые получат доступ к секретной информации или определенные ценные указания.