Спецназ: первый этап развития


Первый этап развития спецназа военной разведки приходится на период с 1950 по 1960 год. В этот период создавались отдельные роты и батальоны. Несмотря на то, что не сразу после окончания второй мировой войны был восстановлен опыт действий расформированных разведывательно-диверсионных подразделений ГРУ, он был тщательно изучен и обобщен к 50-му году. Именно на его основании и были созданы самые первые подразделения спецназа в СССР.

Создание рот спецназначения

24 октября 1950 года была выпущена директива за номером 2/395832 Военного министра Василевского, на тот момент — маршала СССР, и начальника Генштаба генерала Штеменко. В ней указывалось о создании 46-ти отдельных рот спецназначения в общевойсковых, а также в механизированных армиях и военных округах, где отсутствовали армейские объединения. Они должны были подчиняться ГРУ ГШ. Их численность составляла по 120 человек в роте.

К 1950 году появилась острая необходимость создания кадров для действий в тылу предполагаемого противника, именно поэтому начальник ГРУ и начальник Генштаба вышли к военному министру с ходатайством о необходимости создания таких подразделений специального назначения, которые должны были появиться в структуре действующих ВС СССР.

Разведчики проходили подготовку к предстоящим разведывательным действиям в особых условиях в составе разведывательно-диверсионных групп. Их численность не превышала 10 человек. Роты включали в себя два линейных взвода. Это были:

  • взвод радиосвязи,
  • учебный взвод.

Эта организационно-штатная структура просуществовала вплоть до 1957 года.

Опыт боевых действий на вооружении спецназа

В общей сложности на первом этапе развития армейский спецназ включал в себя 5,5 тысяч человек. Тогда не сложно было набрать специалистов в эти войска специального назначения, поскольку из военной разведки пришли настоящие профессионалы. Многие из них прошли даже не одну войну.

В годы ВОВ большинство из них служило в ОМСБОН — Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. Она входила в состав Четвертого Управления НКВД, которое тогда так и называли – партизанским. Его возглавлял широко известный сегодня генерал-лейтенант Судоплатов. Он считался лучшим специалистом по разведке и диверсиям. Специалисты этой бригады успешно действовали в тылу врага. Они профессионально развертывали партизанское движение и громили гарнизоны немцев. Кроме того, подразделение Судоплатова вело военную разведку.

Опытные командиры в состоянии были обучать и готовить специалистов на основании собственного богатого опыта разведчиков-диверсантов. Этот же опыт был использован при разработке руководящих документов нового подразделения. Особенно важен был тот славный путь, который прошли советские партизаны, а также накопленны

е практические знания разведчиков-диверсантов, которые действовали при штабах фронтов и при Генштабе.

Нормативные документы и инструкции

Первую инструкцию написал Павел Голицын, который был в годы войны начальником разведки легендарной бригады «Чекист», действующей в тылу врага на территории Белоруссии. Инструкция была разработана специально для применения частями и подразделениями спецназначения нового формата.

Сокращения спецназа

К 1953 году руководству страны показалось, что состав спецназа ГРУ слишком раздут, поэтому было принято решение о сокращении его в рамках общего сокращения ВС. Были расформированы 35 рот специального назначения, и это было не последнее сокращение. В 1957 году генерал-майор Шерстнев составил и направил руководителю Генштаба служебную записку, в которой он обосновывал необходимость расформирования оставшихся 11-ти рот и создания всего лишь трех отрядов либо Центра спецназначения в составе не более 400 человек, включая одну эскадрилью, которая подчинялась бы округу. Он ссылался на то, что действующие роты невозможно обеспечить полноценной и разносторонней боевой подготовкой.

К счастью, 29 августа 1957 года директивой главкома Сухопутных войск были сформированы пять отдельных батальонов спецназначения, а не три отряда, как того требовал Шерстнев. При этом:

  • 26-й батальон вошел в состав Группы советских войск в Германии,
  • 27-й батальон оказался в Северной группе войск,
  • 36-й батальон отнесли к Прикарпатскому военному округу,
  • 43-й батальон — к Закавказскому военному округу,
  • 61-й батальон – к Туркестанскому военному округу.

Более того, сохранились и четыре отдельных роты спецназначения. Это были роты в составе:

  • Прибалтийского военного округа,
  • Одесского военного округа,
  • Уральского военного округа,
  • Забайкальского военного округа.

Роты эти остались, но их трансформировали в новую штатную структуру, а батальоны формировали на базе ранее расформированных рот, причем отбирались только самые лучшие призывники, которые проходили несколько ступеней отбора на основании:

  • физической подготовки,
  • показателей здоровья,
  • годности к службе в воздушно-десантных подразделениях,
  • наличия среднего образования.

Для них установили нестандартный срок службы, равный трем годам.

9 августа 1957 года вышла еще одна директива начальника Генштаба маршала Жукова. Она содержала информацию о  создании  к 15 января 1958 года второго воздушно-десантного училища в системе ГРУ. Предполагалось, что оно начнет действовать в Тамбове и будет готовить офицеров спецназа. Этому училищу не суждено было даже появиться. В том же году маршал Жуков был обвинен партийным руководством в организации антисоветского заговора. Его отстранили от руководства ВС. На том первый этап развития спецназа закончился.

zp8497586rq