Формы осуществления военной разведки на мусульманском Востоке в периоды военных действий. Часть 2.


Дипломатические миссии в военное время

Дипломатические миссии в военное время менялись гораздо сильнее. По сути, в военные периоды таких миссий практически не было. Офицеры Главного штаба выполняли отдельные дипломатические функции. В основном их работа сводилась:

  • к ведению переговоров с противником в период боевых действий,
  • к участию в мирных переговорах после окончания боевых действий.

Как правило, роль офицеров была хоть и важной, но вспомогательной. Исключением можно считать яркий пример участия в 1878 году в подписании с Турцией Сан-Стефанского прелиминарного договора офицера Игнатьева. Дело в том, что его можно было к тому времени считать состоявшимся дипломатом больше, нежели военным.

Еще одним ярким примером участия офицеров штаба в дипломатических переговорах можно считать Берлинский конгресс. Если раньше на такие конгрессы от России направлялись Горчаков и Шувалов, то в мае 1878 года в качестве помощников российских представителей туда были командированы Бобриков и Боголюбов, полковники ГШ. Они присутствовали как специалисты по Сербии и Черногории. Генерал-лейтенант Анучин был направлен как специалистом по Болгарии. Эти офицеры приняли активное и успешное участие в работе комиссии. В дальнейшем они возглавляли работы, которые велись для определения и уточнения границ.

Столь же ярким примером можно считать персидское разграничение, которое проводилось в 1881 году после покорения Ахал-текинского оазиса. Тогда были начаты секретные переговоры с Персией о демаркационной линии. В результате этих переговоров была подписана конвенция, фактически — союз против Великобритании. В качестве российского посланника переговоры вел Зиновьев. Он не владел точными сведениями о пограничных районах. По запросу министерства иностранных дел для их получения ему в помощь были командированы офицеры Кузьмин-Караваев и Янжула, знающие Закаспийской область. Именно они в качестве комиссаров принимали непосредственное участие в разграничении, а также в определении и установке границы в Закаспийском крае.

Агентурная разведка на мусульманском Востоке

Ведение агентурной разведки в военное время видоизменялось, приобретая новые черты. В этот период велся сбор информации о:

  • театре боевых действий,
  • состоянии дел на территориях до начала боевых действий.

Одновременно велся подбор проводников и агентов из местных. Они должны были обеспечивать непрерывное поступление актуальных сведений в армию. Агентура формировалась задолго до начала войны. Обеспечивали ее офицеры Главного штаба.

Если говорить о самых ярких примерах, то стоит вспомнить, что перед началом русско-турецкой войны (1877-1878) в Болгарию и Румынию был направлен полковник Паренсов для сбора сведений о противнике. Он изучал укрепления Рущука и подбирал людей для разведки. Из завербованных им болгарских информаторов была составлена целая разведсеть. Он и сам принимал активное участвовал в сборе необходимых имперской армии данных. По своей сути, перед второй Ахал-текинской экспедицией в Персию и полковник Гродеков вел аналогичную работу, т.е. формировал агентуру, координировал ее действия, собирал информацию и направлял ее в штаб, где велась подготовка к войне