Общие черты и особенности военной разведки России на мусульманском Востоке в XIX в.


Искусство шпионажа можно считать старым, как мир. В целом история военной разведки давно привлекает внимание исследователей. Несмотря на то, что усилий они приложили очень много, эта история по-прежнему полна белых пятен. Предстоит открыть еще много тайн и разрешить огромное количество загадок, определить разницу между шпионажем, который исторически принято считать грязным, и благородной военной разведкой.

Позитивные и негативные стороны имперской разведки на мусульманском Востоке

Какое бы историческое направления развития России ни начинали изучать исследователи, они всегда находят позитивные и негативные стороны. История развития военной российской разведки на мусульманском Востоке – не исключение. В данном случае под Востоком имеются ввиду территории среднеазиатских государств. К региону относились:

  • Бухара,
  • Хива,
  • Коканд,
  • Туркмения,
  • Персия,
  • Афганистан,
  • Османская империя.

Это те самые земли и державы, которые расположились прямо по границам Российской Империи. Все они имели безусловное стратегическое значение для России. Кроме того, их объединяли глубокие религиозные и культурные традиции, сформировавшиеся в рамках ислама.

В истории военной разведки на мусульманском Востоке можно найти как положительные, так и отрицательные моменты. В течение всего 19 века шел процесс активного становления имперских разведывательных структур, формировались институты и способы управления и ведения разведки, велся непрерывный поиск самых эффективных и допустимых методов работы, вербовались тайные агенты. В самом начале 20 века, как принято считать, данный процесс условно завершился.

Единичный характер добычи разведданных

Военная разведка на мусульманском Востоке практически не исследована. Зарубежная литература не предлагает каких-либо серьезных разработок данного периода. В основном, исследования посвящены вопросам противостояния в регионе Российской Империи и Великобритании. Теоретических обобщений такие работы не предлагают, просто приводят некоторые факты из закрытых источников.

Следует отметить, что в 19 веке, несмотря на регулярные попытки царствующих особ преобразовать военную разведку в четкую систему, она продолжала носить единичный характер и велась от случая к случаю, активизируясь по мере необходимости. Восток не был исключением. Несмотря на то, что регион представлял огромный интерес и практически бесперебойно оттуда поступали секретные данные, сам процесс так и не был упорядочен.

Лишь к концу 19 века появилась некая систематизация в сборе поступающих данных и проявилась структура разведывательных органов. Существенным недостатком всей системы разведки на мусульманском Востоке можно считать отсутствие специализированной подготовки у офицеров, которые занимались их добычей.

Им приходилось изобретать собственные методы, идти по пути проб и ошибок. Все это не могло не отразиться на качестве добываемой информации. Накладывались и личностные характеристики задействованных офицеров, которые не всегда играли положительную роль.

Позитивные факторы, преобразования и их результаты

Присутствовали и позитивные факторы, которые привели к тому, что к концу столетия все-таки:

  • появился четкий план проведения разведки,
  • наметилась работа координирующих институтов,
  • начались серьезные подвижки к лучшему.

Этими подвижками стала образовавшаяся линия взаимодействия удаленной периферии и Центра. В Центр планомерно стекались данные, которые там и обрабатывались, а затем применялись.

Если быть точнее, то все важные сведения о действиях и составе предполагаемого противника стекались в Военно-ученый комитет, а также в Азиатскую часть, действующую в составе Главного штаба. Именно там они подвергались анализу. Обработанные данные ложились в основу стратегических исследований и государственных планов.

Формированием аппарата военной разведки в тот период занимались в основном офицеры, которые относились к Генеральному штабу. Это был весьма прогрессивный и образованный офицерский слой. Принадлежавшие к нему военные обязательно получали в Академии Генерального штаба отменное высшее образование. Из них формировалась элита имперского офицерского корпуса. Именно они первыми заставили военное руководство осознать необходимость проведения специальной подготовки военных разведчиков, которым предстояло работать в странах мусульманского Востока.

Особенности военной разведки на Востоке

Несмотря на то, что военный шпионаж, из которого затем сформировалась военная разведка, появился в глубокой древности, он в каждом регионе имел свои особенности.  На Востоке самую большую роль играла секретная дипломатия. Не следует смешивать ее с официальной дипломатией, несмотря на то, что они шли рука об руку и даже проводились, как правило, одними и теми же людьми или под руководством этих людей. Тайная дипломатия была совершенно секретной и проводилась на протяжении всего 19 века. В этот период, наблюдался полный цикл имперской экспансии. Происходили столкновения, прямой захват мусульманских территорий, экономическое закабаление народов, даже политическая и экономическая интеграция некоторой их части в имперское пространство.

Выделение форм ведения имперской военной разведки на мусульманском востоке в XIX веке

В 19 веке происходила активная экспансия Российской империи на мусульманский Восток. Именно тогда наметилось весьма условное разделение между собственно внешней военной разведкой, суть которой состояла в получении совершенно секретной военной, экономической, политической и прочей информацией о предполагаемом противнике, и внутренней шпионской деятельностью, стукачеством, филерством. В этот же период появилось различие между секретными спецслужбами и контрразведкой. Разделились тайная борьба с агентами противника и тайная война, включившая в себя организацию на восточных территориях:

  • различных видов подрывных действий,
  • провокаций,
  • стимулирования мятежей,
  • терактов и даже государственных переворотов.

Военная разведка на мусульманском Востоке в 19 веке довольно интересна в наши дни, когда происходит переосмысление истории России разных веков, и, прежде всего, советского периода.  Роль тайной дипломатии несомненна, ведь под ее влиянием формировались взаимоотношения двух цивилизаций – православной российской и мусульманской. Именно военная разведка Российской Империи на мусульманском Востоке стала одним из самых сильных факторов, воздействующих на формирование взглядов общества и, прежде всего, российской элиты в отношении к странам восточного региона. Они представляли интерес для России на протяжении всего 19 века, вплоть до начала прошлого столетия, когда экспансия обрела иной смысл.

zp8497586rq
zp8497586rq